Brigitte Grothum

Brigitte Kaethe Grothum ist eine deutsche Synchronsprecherin und Schauspielerin. Sie wurde am 26. Februar 1935 in Dessau (Deutschland) geboren.

Leben

Grothum stammt aus Dessau und zog im Alter von 15 Jahren nach Berlin. Sie absolvierte ihr Abitur an der Ricarda-Huch-Schule in Berlin-Charlottenburg. Im Anschluss folgte eine Schauspielausbildung bei den Schauspiellehrerinnen Herma Clement und Marlise Ludwig. Sie spielte viel auf Theaterbühnen und stand später in Synchronstudios als Sprecherin für diverse Filmprojekte.

Grothum hat zwei Kinder gemeinsam mit dem Orthopäden Manfred Weigert – mit dem sie bis zu seinem Tod im Jahr 2019 verheiratet war. Ihre Tochter Debora Weigert ist ebenfalls als Schauspielerin tätig.


Filmografie

1955: Reifende Jugend
1956: Ein Mann muß nicht immer schön sein
1956: Das Mädchen Marion
1956: Der erste Frühlingstag
1957: Lemkes sel. Witwe
1957: Die Letzten werden die Ersten sein
1958: Mein ganzes Herz ist voll Musik
1959: 2 x Adam, 1 x Eva
1961: Das Wunder des Malachias
1961: Die seltsame Gräfin
1961: Ihr schönster Tag
1962: Der rote Rausch
1962: Das Gasthaus an der Themse
1962: Die glücklichen Jahre der Thorwalds
1963: Der Fluch der gelben Schlange
1966: Das ganz große Ding
1967: Freitag muss es sein
1968: Ein Mann namens Harry Brent
1968: Astragal
1971: Einer spinnt immer
1972: Privatdetektiv Frank Kross – Der Amazonasbericht
1973: Lokaltermin – Fräulein Blaubart
1973: Tatort – Ein ganz gewöhnlicher Mord
1973: Hamburg Transit – Grüner Türke
1975: Beschlossen und verkündet – Schüsse im Morgengrauen
1976–1991: Drei Damen vom Grill
1977: Grete Minde
1981: Der Alte – Freispruch
1981: Ein Fall für zwei – Todfreunde, S1/E4
1986/1988: Liebling Kreuzberg
1989: Bei mir liegen Sie richtig
1990–1993: Die Piefke-Saga
1993: Ein Job fürs Leben
2003: Tausche Firma gegen Haushalt
2005: Bettgeflüster & Babyglück
2006: Der letzte Zug
2006: Willkommen in Lüsgraf
2007: Hausmeister Krause – Ordnung muss sein – Ein unmoralisches Angebot
2008: Die Anwälte – Glauben
2010: Hanna – Folge deinem Herzen
2010: Der Kriminalist – Schatten der Vergangenheit
2010: Meine wunderbare Familie – …auf neuen Wegen
2011: In aller Freundschaft – Fröhliche Weihnacht überall
2011: Wunderkinder
2012: Wege zum Glück – Spuren im Sand
2013: Danni Lowinski – Herzenssache
2014: Mein Lover, sein Vater und ich!
2014: Notruf Hafenkante – Diebe
2016: Die Spezialisten – Im Namen der Opfer – Kleiner Engel
2018: Heldt – Elefant vergisst nicht