Bud Spencer

Bud Spencer Biografie
Bud Spencer Biografie (Szene aus „Das Krokodil und sein Nilpferd“)

 

Bud Spencer

Carlo Pedersoli wurde am 31.Oktober 1929 in der italienischen Stadt Neapel (Ortsteil Borgo Santa Lucia) geboren. Seinen Künstlernamen Bud Spencer legte er sich 1967 zu und verwendetet ihn das erste mal im Film „Gott vergibt, wir beide nie“. Sein Name setzt sich zusammen aus seinem Lieblingsbier Budweiser und seinem Lieblingsschauspieler Spencer Tracy (1900-1967). Bud’s Lebensmotto war Futtetenne (dt. Scheiß drauf! Tu es einfach!).

Bud starb am 27.06.2016 im Alter von 86 Jahren.

Zur Person

Künstlername:Bud Spencer
Bürgerlicher Name:Carlo Pedersoli
Geburtsdatum:Donnerstag, den 31.10.1929
Gestorben am:Montag den 27.06.2016
Geburtsort:Neapel, Ortsteil Borgo Santa Lucia (Kampanien, Italien)
Sterbeort:Rom, Italien
Sternzeichen:Skorpion
Körpergröße:1,93 m
Augenfarbe:braun

Die Unterschrift / das Autogramm von Bud Spencer
Bud Spencer Autogramm / Unterschrift

Weitere Schreibweisen

Neben der korrekten Schreibweise „Bud Spencer“ gibt es (teilweise aus Unwissenheit) , weitere Abwandlungen seines Künstlernamens. Wir haben hier alle gebräuchlichen zusammengefasst. Weitere Varianten sind:

  • Bad Spenser
  • Budspencer
  • Bus Spencer
  • Buds Spencer
  • But Spänzer
  • Bud Spence
  • Bad Spenzer
  • Buds Bencer
  • Batz Benzer
  • Bud Spencee
  • Bad Spencer

Leben

Bud Spencer, bürgerlicher Name Carlo Pedersoli, wurde am 31.10.29 (Sternzeichen Scorpion) in Neapel geboren. Er heiratete 1960 seine Frau Maria Amato und hatte mit ihr drei Kinder. Maria Amatos Vater war der bekannte italienische Filmproduzent Giuseppe Amato.

Kindheit und Jugend

Bei seiner Geburt wog Carlo gute 6 kg, was die Schwangerschaft und Geburt für seine Mutter wie er selbst sagte nicht leicht machte. Der junge Pedersoli wuchs im gutbürgerlichen Viertel Santa Lucia auf und verbrachte hier einen Teil seiner Kindheit. Seine Vater war Unternehmer und Fabrikbesitzer was seiner Familie einen wohlhabenden und großbürgerlichen Status erlaubte. Die Fabrik wurde allerdings im zweiten Weltkrieg zerstört.

Die ersten Lebensjahre wurde Carlo von dem deutschen Kindermädchen Rosa Polacek betreut und erzogen. Dadurch sprach er noch bevor er italienisch lernte Deutsch. Die Deutsche Sprache verlernte er aber (im Gegensatz zu Terence Hill) mehr und mehr mit den Jahren. Jedoch verlernte er sie nie ganz und sprach bis zum Schluss noch gebrochenes Deutsch.

Bereits mit acht Jahren (1937) begann er mit dem Schwimmsport, in dem er große Erfolge feiern konnte. Im Jahre 1940 zogen Carlo Pedersoli und seine Familie nach Rom. 1946 begann er an der römischen Universität ein Chemie-Studium, welches er wegen eines erneuten Umzugs nicht beeden konnte. 1947 zogen er und seine Familie nach Südamerika mit den Stationen Rio de Janeiro (Brasilien), Buenos Aires (Argentinien) und schließlich nach Uruguay.

Carlo Pedersoli liebte das Essen. Er ass schon immer viel und ausgiebig, was er zu seiner Zeit als aktiver Schwimmer der viel trainierte auch gebrauchen konnte. Nach seiner Jugend und seiner Zeit als Sportler, als er knapp 100 kg auf den Rippen hatte, stieg sein Gewicht bis auf fast 160 kg an. Nach Diäten lag er in seinen letzten Lebensjahren bei etwa 110-120 kg.

Familie

Bud Spencers Eltern

  • Vater: Alessandro Pedersoli
  • Mutter: Rina Facchetti

Bud Spencers Geschwister

  • Schwester: Vera Pedersoli (geboren 1934)

Bud Spencers Ehefrau

  • Maria Amato (geboren 1935)

Bud Spencers Kinder

  • Giuseppe Pedersoli (geboren 1961)
  • Christina (Christiana) Pedersoli / Christine Spencer (geboren 1962)
  • Diamante Pedersoli / Diamy Spencer (geboren 1972)


Sportkarriere

Schon in der Grundschule war Carlo ein sportbegeisteter Athlet.

Bud Spencer als Schwimmer

Carlo Pedersoli war schon während seiner Jugend ein leidenschaftlicher Schwimmer. Er trat dem Verein SS Lazio (Società Sportiva Lazio Nuoto) bei und feierte hier zahlreiche Erfolge. Mit 21 Jahren (1949) wurde er italienischer Meister im Brustschwimmen über 100 Meter Freistil. Am 19.09.1950 schwamm er diese Disziplin als erster Italiener unter einer Minute (59:50 Sekunden).
Insgesamt gewann er die italienische Meisterschaft sechsmal – und das in Folge. Weitere internantionale Erfolge feierte er in Staffelwettbewerben.
Darüberhinaus nahm er zweimal an den Olympischen Spielen teil (1952 in Helsinki und 1956 in Melbourne). Zudem wurde er mit seinem Team der italienischen Wasserballnationalmannschaft Europameister. Die wichtigsten und bekanntest Wettkampfveranstaltungen bei denen Carlo mitmachte:

  • Italienische Meisterschaft
  • Mittelmeerspiele
  • Olympische Spiele
  • Europameisterschaft Wasserball

 

Musikkarriere

In den Jahren 1960 bis 1964 komponierte Bud Spencer hauptsächlich für die italienische Plattenfirma RCA.

Des Weiteren tourte er mit selbst komponierten Liedern durch diverse Nachtklubs und begleitete sich selbst mit Gitarre. 1964 kündigte Carlos seinen Vertrag bei RCA und gründete seine eigene Produktionsfirma im Jahre 1965, die Tierdokumentationen für den Sender RAI produzierte. Carlos zog sich immer mehr aus der Öffentlichkeit zurück und brachte 2003 seine erste eigene CD mit neapolitanischen Liedern heraus. Seine letzte CD „Futtetenne“ mit selbstgesungenen Liedern kam im Januar 2016 heraus.

Schauspielkarriere

Doch weltweiten Erfolg erlangte Carlos durch den riesigen Filmerfolg mit Terence Hill. Das Komikerduo Spencer & Hill wurden geboren und es folgte unzählige Filme, die weltweiten Ruhm erlangten. Den absoluten Karrierehochpunkt hatte Carlos alias Bud in den 70er und 80er. Die Komödie mit den lockeren Sprüchen wurde geboren und war nicht nur bei Erwachsenen beliebt. In dieser Zeit schrieb Carlos sogar etliche Musiktitel für einige seiner Filme.

1975 ließ sich Carlos durch seine Filme inspirieren und machte den Pilotenschein für Helikopter und 1977 den Flugzeug-Pilotenschein.

1990 sah man Carlos in der erfolgreichen italienischen Serie, die sein Sohn Giuseppe schrieb. Der letzte gemeinsame Film, den er mit Terence Hill drehte, war 1994, von da an übernahm er weitgehend nur noch kleinere Rollen.

2007 stand Carlos aus finanziellen Gründen für einen Kinofilm wieder vor der Kamera. Eine italienische Fernsehserie folgte bald darauf 2010. Carlos wurde zwischen 1975 bis 2004 mehrfach ausgezeichnet unter anderem als “Bester internationaler Darsteller”.

Einen großen Anteil am schauspielerischen Erfolg in Deutschland verdankt Bud Spencer seinen deutschen Synchronsprechern. Allen voran muss hier Wolfgang Hess genannt werden, der mit seiner markanten und rauen Stimme den Charakter und die Figur Bud Spencer überaus passend repräsentierte.
Sehr entscheidend für den Erfolg der Filme waren zudem die durch die Synchronsprecher neu und selbst erfundenen gesprochenen Szenen. Diese wurden im Vergleich zum Original meist ganz anders und in der Regel lustiger gesprochen und formuliert. So wurden Dialoge neu eingesprochen und Szenen in denen beim Origialfilm nicht gesprochen wurde zusätzlich mit Sprüchen versehen.

Neben Wolfgang Hess hatte ein Mann einen ganz entscheidenen Einfluss auf die Beliebtheit des Duos Spencer-Hill in Deutschland: Rainer Brandt. Er war es, der die Drehbücher ins Deutsche „übersetzte“ und dabei häufig völlig neue Dialoge und Sprüche sich ausdachte.

Letzte Jahre und Tod

Bud Spencer wurde in den letzten Jahren vor seinem Ableben relativ aktiv. So tourte er zeitweise durch Deutschland um seine Bücher zu promoten, trat in TV-Sendungen auf und brachte eine CD heraus. Zudem war er auf seiner Facebook Seite aktiv und postete nahezu täglich etwas über sich.

Die Folgen des Alters machten ihm aber dennoch zunehmend zu schaffen auch wenn er nicht wirklich krank war. Sein Tot kam doch für viele Fans überraschend.

Bud starb in einem Krankenhaus in Rom im Kreise seiner Familie. Sein letztes Wort war „Danke“.

Trauerfeier und Beerdigung

Der Abschied von Bud war auch ein sehr großes mediales Ereignis. Sender und Zeitung aus der ganzen Welt waren vor Ort und berichteten live. Als Trauergäste waren neben Buds Familie natürlich auch Terence (der zudem eine Rede hielt) und seine Frau Lori anwesend. Darüber hinaus nahmen Persönlichkeiten wie Ermanno Olmi (Filmregisseur), Claudio Lotito (Präsident von Lazio Rom), Franco Nero (Schauspieler) und weitere teil.

Trauerfeier

Am Mittwoch den 29.06.2016 fand die öffentliche Trauerfeier im Römischen Rathaus (dem Kapitol oder auch Senatorenpalast genannt) statt. Das Rathaus liegt direkt am berühmten Kapitolsplatz (Piazza del Campidoglio). Im Kapitol wurde Bud in einem offenen Sarg aufgebahrt. Besucher konnten in der Zeit von 10:00-19:00 Uhr persönlich Abschied von ihm nehmen und ihn ein letztes Mal sehen.

Beerdigungsfeier

Einen Tag später am 30.06.2016 fand die Beerdigungsfeier statt. Zu diesem Beerdigungsgottesdienst in der Santa Maria Kirche in Monte Santo hatten nur geladene Menschen Zutritt. Als der Sarg in die Kirche getragen wurde spielte eine Band den Song „Dune Buggy“ von Film Zwei wie Pech und Schwefel. Auch nach der Trauerzeremonie wurde dieser (doch eher fröhliche) Spencer-Hill Klassiker gespielt.

Beisetzung

Im Anschluss an die Beerdigungsfeier wurde Bud zum Friedhof Campo Verano (Cimitero del Verano) gebracht.
Der Del Verano Friedhof befindet sich im Stadtteil Tiburtino neben der Basilica di San Lorenzo fuori le mura.
Bei Klick auf die Grafik gelangt ihr zur Lage in Google Maps.

Lage vom Del Verano Friedhof in Rom
Die Lage vom Del Verano Friedhof in Rom

Grablage

Bud’s Ruhestätte ist derzeit nicht bekannt. Eine Gedenkstätte mit einem Altar, Bildern, Blumen, Kerzen und Briefen befindet sich hier: Monte Portonaccio, di fronte al 2° gradone, cappella V (Kapelle 5).

Gedenkstätte Bud Spencer mit Altar
Bud Spencer Gedenkstätte mit Altar auf dem Friedhof in Rom

Um zu der Gedenkstätte auf dem Friedhof zu kommen ist es zu empfehlen den Eingang Portonaccio (Eingang = ital. „Ingresso“) zu nehmen, da der Friedhof doch recht groß ist.
Den Friedhofplan kannst du hier als PDF ansehen und als Lesezeichen abspeichern.

PDF: Friedhofsplan Cimitero Monumentale del Verano (Bud Spencers Grabstätte)

Alle Angaben ohne Gewähr.

Solltet ihr das Grab von Bud besuchen, so verhaltet euch dort bitte ruhig und gesittet. Ihr tut der Familie (und den anderen Besuchern) damit einen großen Gefallen. Danke!

Wissenswertes

Bud wurde nicht nur als Schauspieler, Sportler und Musiker bekannt. Er hatte zahlreiche Interessen die er auch mit Ehrgeiz verfolgte. So brachte er als Modedesigner verschiedene Textilien (Jeanshosen, Kinderbekleidung, usw.) auf den Markt. Die bekannteste ist Bud Jeans die auch sein Logo trug.

Erfindungen

Er ware ein Tüftler und erfand mehrere Sachen. Für einige seiner Erfindungen meldete er auch Patente an. 1.Jagdgewehr: Im Juni 1981 meldetet er ein Patent (Aktenzeichen DE: P 31 23 603.0) für ein Gewehr mit drei Läufen an. 2.Ein Spazierstock mit eingebauter Sitzhilfe. 3.Türschloss: im März 1990 meldete er ein Patent (Aktenzeichen DE: P 40 09 764.1) auf ein Türschloss an. 4.Elektrische Spielzeugmaus, usw.

Fliegerei

Bud hatte eine Leidenschaft für das Fliegen. Dies führte dazu, dass er im Jahre 1975 seinen Helikopter-Pilotenschein machte. Zwei Jahre später im Jahre 1977 absolvierte er eine Pilotenausbildung bei der er erfolgreich den Flugzeug-Pilotenschein erlangte. Später erwarb er auch Fluglizenzen für die USA und die Schweiz. 1981 gründete er die Fluggesellschaft Mistral Air, die er 1984 an das Unternehmen TNT verkaufte.

Politik

In Italien kandidierte er 2005 für die Partei Forza Italia. Aufgrund von den schlechten Ergebnissen der Partei wurde er bei diesen Regionalwahlen nicht gewählt.

Bud Spencer Tunnel und Freibad

Im Jahre 2011 führte die Stadt Schwäbisch Gmünd eine Umfrage durch um einen geeigneten Namen für einen Tunnel auf der Bundesstraße 29 zu finden. Eine größerer Gruppe von Bud Spencer-Fans stimmten auf Facebook für den Namen Bud Spencer Tunnel. Dieser Vorschlag wurde jedoch am Schluß nicht angenommen. Der Tunnel trägt heute den Namen Gmünder Einhorn-Tunnel.

Im Dezember 2011 entschloss sich der Gemeinderat als Alternative das städtische Freibad im Schießtal in Bud Spencer Bad umzubenennen welches heute noch diesen Namen trägt. Das Bud Spencer Freibad Schwäbisch Gmünd befindet sich in der Richard-Bullinger-Straße in 73525 Schwäbisch Gmünd.

 

Synchronsprecher

Insgesamt gab es 14 unterschiedliche Deutsche Synchronsprecher die Bud Spencer in seinen Filmen ihre Stimme liehen. Drei davon (Hess, Marquis und Hirthe) haben den Großteil seiner Filme synchronisiert.
So kommt Wolfgang Hess auf knapp 30, Arnold Marquis auf 10 und Martin Hirthe auf 7 Synchronisationen.

Von den 18 gemeinsamen Spencer-Hill Filmen synchronisierte Wolfgang Hess ganze 12 Stück. Zum Vergleich: Thomas Danneberg die bekannteste Deutsche Stimme von Terence Hill kommt sogar auf 15 von 18 Synchronisationen.

Liste Synchronsprecher

  • Wolfgang Hess
  • Arnold Marquis
  • Martin Hirthe
  • Alexander Welbat
  • Rainer Brandt
  • Heinz-Theo Branding
  • Hans Dieter Zeidler
  • Benno Hoffmann
  • Karl-Heinz Krolzyk
  • Karlheinz Brunnemann
  • Arne Elsholtz
  • Edgar Ott
  • Engelbert von Nordhausen
  • Manfred Grote

Filmografie

Filmographie: Liste aller Bud Spencer Filme

Filme aus den Jahren 1950 bis 1959
1950: Quel fantasma di mio marito
1951: Quo vadis? (Quo Vadis)
1954: Torpedomänner greifen an (Siluri umani)
1955: Ein Held unserer Tage (Un eroe dei nostri tempi)
1957: Il cocco di mamma
1957: In einem anderen Land (A Farewell To Arms)
1959: Hannibal (Annibale)

Filme aus den Jahren 1960 bis 1969
1960: Das süße Leben
1967: Gott vergibt… Django nie! (Dio perdona… Io no!)
1968: Die letzte Rechnung zahlst du selbst (Al di là della legge)
1968: Heute ich… morgen Du! (Oggi a me… domani a te!)
1968: Vier für ein Ave Maria (I quattro dell’Ave Maria)
1969: Hügel der blutigen Stiefel (La Collina degli stivali)
1969: Die fünf Gefürchteten (Un Esercito di cinque uomini)
1969: Die im Dreck krepieren (Gott mit uns- Dio e con noi)

Filme aus den Jahren 1970 bis 1979
1970: Die rechte und die linke Hand des Teufels (Lo chiamavano Trinità)
1971: Freibeuter der Meere (Il corsaro nero)
1971: Halleluja… Amigo (Si può fare… amigo)/Der Dicke in Mexiko
1972: Der Sizilianer (Torino nera)
1972: Vier Fliegen auf grauem Samt (Quattro mosche di velluto grigio)
1972: Sie verkaufen den Tod (Una ragione per vivere e una per morire)/Der Dicke und das Warzenschwein
1972: Vier Fäuste für ein Halleluja (…continuavano a chiamarlo Trinità)
1972: Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle (Più forte, ragazzi!)
1973: Auch die Engel essen Bohnen (Anche gli angeli mangiano fagioli)
1973: Sie nannten ihn Plattfuß (Piedone lo sbirro)
1974: Zwei wie Pech und Schwefel (Altrimenti ci arrabbiamo)
1974: Zwei Missionare (Porgi l’altra guancia)
1974: Plattfuß räumt auf (Piedone a Hong Kong)
1975: Hector, der Ritter ohne Furcht und Tadel (Il Soldato di ventura)
1976: Zwei außer Rand und Band (I Due superpiedi quasi piatti)
1977: Charleston – Zwei Fäuste räumen auf (Charleston)
1977: Plattfuß in Afrika (Piedone l’africano)
1978: Zwei sind nicht zu bremsen (Pari e dispari)
1978: Sie nannten ihn Mücke (Lo chiamavano Bulldozer)
1978: Der Große mit seinem außerirdischen Kleinen (Uno Sceriffo extraterrestre – poco extra e molto terrestre)
1979: Plattfuß am Nil (Piedone d’Egitto)
1979: Das Krokodil und sein Nilpferd (Io sto con gli ippopotami)

Filme aus den Jahren 1980 bis 1989
1980: Buddy haut den Lukas (Chissà perchè… capitano tutte a me)
1981: Zwei Asse trumpfen auf (Chi trova un amico, trova un tesoro)
1981: Eine Faust geht nach Westen (Occhio alla penna)
1981: Banana Joe
1982: Der Bomber (Bomber)
1982: Bud, der Ganovenschreck (Cane e gatto)
1983: Zwei bärenstarke Typen (Nati con la camicia)
1984: Vier Fäuste gegen Rio (Non c’è due senza quattro)
1985: Die Miami Cops (Miami supercops – I poliziotti dell’ottava strada)
1986: Aladin (Superfantagenio)
1988–1989: Jack Clementi – Anruf genügt… (Il professore, Fernsehserie, 6 Folgen)

Filme aus den Jahren 1990 bis 1999
1990–1993: Zwei Supertypen in Miami (Extralarge, Fernsehserie, 12 Folgen)
1991: Wenn man vom Teufel spricht (Un Piede in paradiso)
1994: Die Troublemaker (Botte di Natale)
1996: Zwei Engel mit vier Fäusten (Noi siamo angeli, Fernsehserie, 6 Folgen)
1997: Feuerwerk (Fuochi d’artificio)
1997: In den Armen der Bestie (Al limite)
1997–2000: Tre per sempre (Fernsehserie, 8 Folgen)
1999: Söhne des Windes (Hijos del viento)

Filme ab dem Jahr 2000
2003: Cantando dietro i paraventi
2005: Padre Speranza – Mit Gottes Segen (Padre Speranza, Fernsehfilm)
2008: Brot und Öl (Pane e olio, Fernsehfilm)
2009: Mord ist mein Geschäft, Liebling (Tesoro, sono un killer)
2010: I delitti del cuoco (Fernsehserie, 12 Folgen)
2012: Buds Best (Dokumentation über Bud Spencer)
2013: Ninja the Mission Force (Fernsehserie, Stimme)


Bildquellen:joyreactor.cc, Screenshots von original DVD/VHS Cover und Szenen aus dem Film, Szene aus das Krokodil und sein Nilpferd, Daniel S., Google Maps (www.google.de/maps), Unterschrift von Autogrammkarte;